Ищем дилеров в регионах. Подробнее...              Ищем толковых блогеров. Подробнее...
Блоки защиты ламп «Гранит»

Продукция

Прайс-лист

Какой тип пульта более удобен?

  • Сенсорный
  • Кнопочный
Главная » Вопрос-ответ » Блоки защиты ламп «Гранит»

Блоки защиты ламп «Гранит»

— В аналогичных приборах в основном отсутствует надежная защита при повреждении ламп, при которых из-за большого тока устройства выходят из строя. Как решена эта проблема у вас?
— Симисторы с большим запасом по току. Проверяли неоднократно, КЗ в нагрузке успевает выбить автомат прежде, чем сгорит симистор.

— Где где можно купить блоки защиты "Гранит" в Москве?
— В Москве у нас есть официальные представители:
ООО «Ноотехэлектро», моб. тел.: +7 (495) 589-89-41
ООО «ИнтерЭлектроПроф», тел.: +7 (495) 504-19-32.

— Будет ли выполнять свои функции блок защиты ламп при включении выключателей освещения, если блок поставить в сборке освещения после отходящего автомата (от него запитано несколько линий)?
— Блоки должны стоять на каждую линию отдельно.

— Нужно ли на каждую из 5 галогенных ламп с отдельными выключателями установить блок защиты «Гранит» или можно обойтись одним на все лампы?
— Нужен отдельный блок защиты «Гранит» на каждый выключатель. 

— Нужно ли учитывать резерв мощности при применении блоков? То есть если люстра 3 × 100 Вт, то нужно брать блок на 300 Вт или на 500 (с запасом)? Если напряжение в сети колеблется ±10 %, допустим, повышается до 242 В, не вылетит ли блок?
— Мы запасы уже сделали. Если есть 300, то и берите 300, переплачивать незачем. Не волнуйтесь, надежность не ухудшится.

— Если мощность нагрузки больше мощности блока (вкрутил не те лампочки), что будет при включении: вылетит блок, сгорят лампочки, вылетит пускатель, сгорят провода?
— Греться сильнее будет. Чем больше превышение, тем сильнее перегрев. Можно и дым пустить при желании. Ну и срок службы уменьшится.

— Возможен ли монтаж блока не в монтажной коробке, а непосредственно в арматуре люстры (или бра, у которого нет выключателя)? Или блоки сильно греются?
— Пожалуйста. Максимальный нагрев блока внутри при максимальной нагрузке — 65 °С. Снаружи он, естественно, холоднее.

— Какую мощность потребляет сам блок?
— 0,5 Вт + 1 Вт на каждые 200 Вт нагрузки.

— Допустима ли установка блока защиты «Гранит» после выключателя с диммером?
— Нет.

— Каково время полного разогрева/включения у «Гранитa»?
— 2 секунды.

— Что произойдет в случае короткого замыкания в цепи нагрузки?
— Вариант 1. Оптимистический. Сработает автомат защиты.
Вариант 2. Пессимистический. Сгорит симистор. 

— Ситуация.
1. Есть люстра с 20 галогенными лампочками (G4, 10W), которые соединены последовательно.
2. Питание подается через 200-ваттный «Гранит» — люстра светит (но не так ярко, как одна обычная 200-ватная лампа).
3. Вместо одной из лампочек (G4, 10W) была установлена более мощная (G4, 20W). Эта лампочка еле тлеет (практически не светит). В чем причина?
4. Может быть проблема решается покупкой 300-ваттного «Гранита»?
— Тут несколько моментов.
1. Ваша люстра уже сама по себе рассчитана на недокал. 20 × 12 = 240. То есть люстра рассчитана на 240 В, а не на 220. Это ей ничем не грозит, но светить она будет с недокалом.
2. «Гранит» съедает 15–20 В. То есть на люстру приходит 200, и она светит еще слабее.
3. Это нормально, ведь на нее приходится при последовательном соединении не 10 В, как на остальные, а 5 В. При последовательном соединении лампы должны быть одинаковые.
4. «Гранит-300» от «Гранита-200» отличается наличием радиатора на симисторе, чтобы устранить его перегрев. В работе они совершенно одинаковы. Поднять яркость люстры можно, закоротив 2–3 лампы. Яркость остальных при этом станет нормальной. В целом светоотдача увеличится.


— Что будет, если через «Гранит БЗ-200» подключить 300-ваттную лампу?
— Сначала ничего. Потом начнет перегреваться симистор. Может работать, а может сгореть. Лучше возьмите "Гранит БЗ-300", там симистор на радиаторе.

— Можно ли использовать совместно с блоками защиты «Гранит» выключатели со светодиодной подсветкой?
— Можно, с 2008 года все «Граниты» без проблем работают с выключателями с подсветкой. Блоки защиты более раннего выпуска требуют установки резистора 47 кОм — 2 Вт параллельно с «Гранитом».

— Можно ли применять блок защиты для галогенных ламп совместно с тиристорным регулятором мощности?
— Нет.

— Осуществляет ли блок защиты «Гранит» плавное включение и выключение света? Если да, то какое приблизительно время в секундах?
— Да, осуществляет, но только плавное включение в течение 2-х секунд. Выключение - мгновенное, потому что разрывается электрическая цепь выключателем.

— Как защитить (с помощью блока защиты) галогенные лампы мощностью 2000 Вт?
— Заказать «Гранит» БЗ-3000.

— Делаю в своей квартире подвесные потолки со встроенными точечными светильниками. Ставлю блоки защиты. Блок, естественно, креплю над профилями до прикручивания гипсокартона. Уже подключил половину блоков и вдруг задумался: а если блок сгорит, как мне потом до него добираться, как поменять? Соответственно вопросы: перегорают ли блоки защиты? как часто?
— Бывает. Не без греха. Чаще всего из-за КЗ в лампочках. Но не так уж часто. Если судить по имеющейся у нас статистике, то вероятность отказа в течение года около процента. Однако на всякий случай обеспечьте возможность доспупа.

— Как и где лучше всего (удобнее, практичнее) монтировать блоки защиты?
— Смотря какие. 200–300 Вт лучше монтировать прямо в стакан выключателя. А мощные нуждаются в охлаждении конвекционным потоком воздуха. Лучше устанавливать где-нибудь на стенке. 500-ку можно и под потолок зашить, только под потолком нагружать ее не на максимум, а ватт на 400. И все-таки лучше оставить возможность доступа к ним на случай замены.

— В инструкции на блоки защиты не нашел требований по пожарной безопасности. Можно ли «Гранит БЗ-500» просто разместить в нише гипсокартонового потолка? И насколько долог реальный срок службы (необходимо знать, оставлять к нему доступ или нет)?
— Для «Гранит БЗ-500» нужен приток воздуха. Радиатор не зря сделан. Иначе будет перегреваться. Это не смертельно, но срок службы некоторых элементов сокращается. Доступ к блокам лучше предусмотреть.

— Хотел установить блок защиты на весь верхний свет, поставив блок(и) сразу после соответствующего автомата на 16 А (а не в каждой комнате свой). Одних только галогенок при одновременном включении на 1750 Вт плюс обычные лампы в люстрах. В квартире есть ребенок, который может захотеть включить все лампы одновременно, и получится 2700 Вт. Вопрос: можно ли вместо одного блока защиты параллельно соединить два на 1500 Вт и установить эту систему так, как показано на ваших схемах для одного блока, сразу после автомата?
— Блок защиты должен устанавливаться на каждый отдельный выключатель. Параллельно их включать нельзя.

— Купил блоки защиты на 200 и 300 Вт, подключил 1-й к люстре с галогенными лампами на 12V/20W 8 шт., 2-й — на 12V/20W 12 шт. Трансформатор обычный. При включенном состояние трансформаторы гудят. На 200 не особо слышно, а на 300 гул стоит приличный.
— Гудят неплотно намотанные витки трансформатора. Кардинальное решение: пропитать трансформатор бакелитовым лаком. Полумера: подобрать более тщательно намотанный трансформатор.

— Приобрел несколько блоков защиты галогенных ламп. При напряжении сети 220 В (то есть номинальном) ваш блок (проверено на 5 экземплярах) уменьшает мощность на лампе примерно на 15 %. Зачем?
— Не на 15, а на 7–10 (если измерять действующее значение). Просто сам блок защиты питается от этой дельты. Кроме того, это предохраняет лампы от перекала при повышении сетевого напряжения.

— Поясните, пожалуйста, можно ли использовать блоки защиты «Гранит» для защиты энергосберегающих ламп и старых дроссельных люминесцентных ламп.
— Нет. Да это и не требуется. Они не подвержены воздействиям пусковых токов. 

— Каковы требования к монтажу блоков защиты ламп накаливания? Из рисунков сложилось впечатление, что при мощности нагрузки более 300 Вт применяется металлический радиатор. Можно ли в этом случае замуровать их в стену? Есть ли у них предохранитель, необходим ли доступ к самим блокам?
— Мощные блоки замуровывать нельзя. Они должны свободно обдуваться воздухом. Иначе будет перегрев и выход из строя. Монтировать лучше вертикально на стену. Предохранителей там нет, и обслуживание не требуется. Только охлаждение.

— В квартире потолочное освещение на галогенках 50 Вт, ваши блоки защиты самой разной мощности и выключатели ANAM с подсветкой. Разумеется, блоки защиты из-за подсветки работают не так: медленно зажигаются, не всегда зажигаются повторно, если включить ранее 30–60 секунд. Сами понимаете, я сделал глупость, но по незнанию. Возвращать блоки защиты или все выключатели неправильно. Отключать во всех выключателях подсветку не хочется. Какой же выход?
— Внутрь блоков лезть незачем. Достаточно подпаять параллельно выводам блоков резисторы 2 Вт — 47 кОм, и они перестанут сбоить из-за подсветки выключателей. (С 2008 года все «Граниты» без проблем работают с выключателями с подсветкой.)

— Установил в потолок (из ПВХ-вагонки) ванной и туалета светильники под галогенки R16 на 220 В, все классно, занимают минимум высоты потолка, цоколь светильника утопил в бетонном потолке. Комнаты смежные, поэтому выключатель 2-полюсный, фаза общая, поставил один блок защиты (на две комнаты) в фазу перед выключателем прямо в распределительную коробку. Включил, нет никакого медленного включения. На упаковке блока защиты предупреждение:«Используется не со всеми типами выключателей». Убрал светодиод из выключателя, включил ванную — работает плавный разогрев, включил туалет — плавный пуск не работает, и наоборот. Включил раздельно комнаты — плавный пуск работает, через два дня прибор накрылся, цепь без разрыва, но плавного пуска нет, лампы полетели одна за другой. Напряжение в доме прыгает от каждого включения приборов жильцами. Страшно: ведь потолок сделал, другие большие светильники (ЛН) не поместятся. Может, повесить блок защиты на каждую комнату отдельно или заменить/добавить на транзисторы? Может, они будут сглаживать скачки напряжения? А может, лампы перегреваются? Ведь цоколь утоплен в потолке, расстояние между потолком и ПВХ с лампочку! Не загорится ли ПВХ? Спасите!
— 1. Галогенные лампы действительно нуждаются в обдуве воздухом, то есть между подвесным потолком и плитой обязательно нужен промежуток. Иначе они перегреваются и никакой блок защиты тут не поможет.
2. Блоки надо ставить на каждую лампу отдельно: не один в фазу перед выключателем, а два после выключателя. Тогда будут плавно включаться обе комнаты.
3. Блок вы можете поменять по гарантии, без проблем, но обратите внимание, чтобы нагрузка не превышала допустимую. И проконтролируйте, не происходит ли перегрева блока. Думаю, он вышел из строя как раз из-за перегрузки, когда через него питались обе комнаты.

— Какой мощности нагрузку можно подключать к блоку защиты «Гранит»?
— Суммарная мощность нагрузки, подключаемой к блоку, не должна превышать его паспортной мощности:


— Какова минимальная мощность нагрузки для блоков защиты «Гранит»?
— Для всех блоков защиты «Гранит» минимальная мощность нагрузки составляет 40 Вт.
Допустимо подключать нагрузку и меньшей мощности (до 20 Вт), однако возможна неустойчивая работа блока.

— Могу ли я для 100-ваттной лампы использовать блок защиты на 500 Вт («Гранит БЗ-500»)?
— Да, можете. Блоки защиты рассчитаны на нагрузку от 40 Вт и до паспортной мощности (500 Вт для «Гранит БЗ-500»).
Таким образом, для 100-ваттной лампы можно использовать любой из блоков защиты: БЗ-200, БЗ-300, БЗ-500, БЗ-1000, БЗ-1500.

— Хочу защитить от перегорания лампы в люстре, которые включают двухклавишным выключателем. Можно ли обойтись одним блоком защиты «Гранит»?
— В этом случае придется ставить два блока защиты «Гранит», каждый на свою группу ламп.

— Подходит ли блок защиты «Гранит» для обычных ламп?
— Да, подходит. Обычными лампами в народе называют лампы накаливания, для работы с которыми и предназначены блоки защиты «Гранит». 

— Можно ли использовать блоки защиты с металлогалогенными лампами?
— Нет, нельзя. Металлогалогенные лампы — это газоразрядные лампы (без нити накаливания). Кроме того, блоки защиты «Гранит» нельзя эксплуатировать с лампами дневного света (люминесцентными) и энергосберегающими лампами.

— При какой минимальной температуре можно эксплуатировать блоки защиты «Гранит»?
— Блоки защиты рассчитаны на работу при температуре от 0 °С, однако мощные блоки защиты «Гранит БЗ-1000», «Гранит БЗ-1500», «Гранит БЗ-3000», «Гранит БЗ-5000»гарантировано работают до −20 °С. Мы их специально тестируем при низких температурах, чтобы их можно было эксплуатировать в условиях улицы.

— Можно ли использовать блоки защиты для галогенных ламп на 12 В?
— Да, можно. Блоки защиты рассчитаны на работу с галогенными лампами на 12 В. Причем для электронного трансформатора должен использоваться «Гранит» серии «Т».

— Как необходимо подключать блок защиты при использовании ламп на 12 В и электромагнитного трансформатора?
— В этом случае блок защиты подключают последовательно с первичной обмоткой трансформатора (по цепи 220 В).

— Что будет, если подключить блок защиты к электронному трансформатору?
— Мы не гарантируем работу обычного блока защиты при подключении его к электронному трансформатору.
Для работы с электронными трансформаторами существует специальная модификация блока защиты (серия с буквой Т).
 

 После установки блока защиты  "Гранит Б3-300" трансформатор начал жужжать при включении и через каждую минуту. Без блока-все работает без звука. В чем проблема?
— Некоторые трансформаторы гудят, и тут ничего не поделаешь. Мы рекомендуем залить лаком витки (окунуть).