Ищем дилеров в регионах. Подробнее...              Ищем толковых блогеров. Подробнее...
Умная иллю­минация в моем безумном доме

Продукция

Прайс-лист

Какой тип пульта более удобен?

  • Сенсорный
  • Кнопочный
Главная » О компании » Публикации » Умная иллю­минация в моем безумном доме

Умная иллю­минация в моем безумном доме

Вот уж никогда бы не подумал, что буду заниматься пультами, выключателями и сопряжениями системных блоков и сенсоров, да еще с таким удовольствием!

Автор: Сергей Голубицкий | Раздел: Голубятня | Дата: 24 октября 2012 года

Сегодня у нас гоблинская "Голубятня". Разговор пойдет об "умном доме", вернее, о такой его разновидности, как "умный свет". Признаюсь, до того, как мне пришло письмо от разработчиков из компании "Ноотехника", об умном доме и умном свете я знал лишь понаслышке из каких-то совсем уж опосредованных источников. Но так, чтобы кто-то из моих знакомых, пусть даже и сильно продвинутых в технологиях, пришлепывал своему дому мозги или, там, организовывал систему управления освещением, такого не замечалось. До недавних пор. Очень надеюсь, что, прочитав Голубятню, и друзья мои, и читатели сменят скепсис за вдохновение.

Разговор у меня с "Ноотехникой" вышел короткий: господа представились, кратко и по-деловому рассказали о своих разработках и предложили приобщиться к чудным технологиям. Причем сделали это в весьма своеобразной форме: "Мы хотели бы выслать вам несколько приборов нашей новой разработки: системы радиоуправления освещением nooLite, - вдруг вам понравится. Сообщите, куда выслать".

Ни тебе предложений провести тестирование, ни тебе - условий обмена (типа, мы вам вышлем, а вы про нас напишите). Столь безусловные отношения весьма не типичны для российских реалий, поэтому я тут же отправился на сайт "Ноотехники", где и обнаружил подтверждение своей догадке: компания белорусская! Что многое объясняет: не успели еще испортиться от общения с обнаженными формами капитализма.

Письмо мне прислали еще в сентябре, причудливые гаджеты доставили уже на второй день (у "Ноотехники" есть представительство в Москве), и больше от разработчиков я не получал ни единой весточки: ни тебе напоминаний, ни - тем более - упреков. Признаюсь, я по безмерной своей занятости задвинул "умный свет" в дальний ящик, однако на днях выкроил несколько часов и обстоятельно погрузился в тему. По ряду причин. Во-первых, мне искренне было интересно познакомиться с самой технологией. Во-вторых, еще месяц назад я заглянул в прайс-листы, сравнил цены и присвистнул: стоимость продукции "Ноотехники" в три-четыре раза ниже, чем у конкурентов.

Итак, о чем идет речь? О дистанционном радиоуправлении освещением вашего дома. Все многообразие оборудования "Ноотехники", в принципе, делится на две категории: пульты-радиопередатчики для включения/выключения света и регулировки яркости - с одной стороны, и радиоуправляемые выключатели, которые встраиваются в осветительную систему вашего дома и принимают сигналы-команды от пультов - с другой.

Вот как это выглядит. "Мозг" системы nooLite - радиоуправляемый выключатель, который бывает трех типов: SN - для ламп накаливания и галогенов с регулировкой яркости, ST - для галогенных ламп 12В, также с регулировкой яркости, и SL - для люминисцентных и энергосберегающих ламп без регулировки яркости.

"Ноотехника" для облегчения участи полностью ламернутой части населения предусмотрительно выпускает не только компоненты в отдельности, но и наборами (например: выключатель + пульт управления). Вот, например, как выглядит доставшийся мне Набор №7:

Выключатель - это единственный компонент системы, который вам придется к чему-то подсоединять. Вернее, не к чему-то, а к существующей в вашем доме электропроводке. Занимает это у человека с максимально кривой заточкой ласт минут 20. Гоблин справится за 10 и еще успеет при этом сделать перекур. Оно понятно: соединять там нечего: два белых проводка идут к электропроводке, два черных к вашему осветительному прибору (люстре, системе периферийных или потолочных светильников и т.п.) Всё! Больше ничего делать не нужно.

Для 12-вольтных светильничков используется, как я уже сказал, выключатель типа SL:

Цифры 500 и 300, указанные в названии выключателей, обозначают максимально допустимую силовую нагрузку: 500 Вт и 300Вт соответственно.

Подсоединив радиоуправляемые выключатели, а их в силу миниатюрности можно разместить прямо в чашке вашего обычного настенного выключателя, вам остается лишь подобрать удобное место для монтажа пультов-радиопередатчиков. Стандартный вариант - модель PU311 (или 312 и 313) - имитирует форму настенного выключателя за тем великим отличием, что не требует никакой прокладки проводов. Как следствие, не требуется и монтаж: на заднике пульта есть липкая лента, поэтому его можно просто приложить к любой гладкой поверхности - на подлокотнике кресла, в изголовье кровати, на диване, на рабочем столе, на стене и на двери, на любой высоте и под любым углом.

Управление пультом удобно и интуитивно понятно. Любое прикосновение к сенсору вызывает тут же свечение диодного индикатора. Краткое касание - свет включается и выключается. Задержали палец на сенсоре: яркость света начинает плавно и равномерно увеличиваться. Отпустили и вновь прижали сенсор пальцем: яркость уменьшается.

Доставшаяся мне модель пульта-радиопередатчика PU311, как видно по фотографии, поддерживает три канала, у каждого из которых свой собственный неповторимый адрес. Иными словами, с помощью одного такого пульта вы можете управлять тремя радиоуправляемыми выключателями.

Есть пульты (PU212, PU312, PU313), которые помимо функции включения/выключения света и регулировки яркости, поддерживать так называемые сценарии освещения (один в пульте PU212 и PU313, и три сценария в PU312). Под сценарием понимается заданная схема управления несколькими источниками освещения. Например, у вас в комнате есть люстра, торшер, настольная лампа и ночник. Вы можете задать разные сценарии (скажем, сценарий №1: люстра на максимальной яркости, торшер - на средней, лампа и ночник отключены; сценарий №2: люстра отключена, торшер на на минимальной яркости, ночник отключен, настольная лампа на максимальной яркости и так далее) и привязать их к одному из сценарных сенсоров на пульте-радиопередатчике (максимально три сценария с одного пульта PU313).

В линейке nooLITE есть и изумительно удобный пульт в форме брелка, который вы носите с собой - обстоятельство, создающее дополнительную гибкость (например, вы можете включить свет в своем доме, еще поднимаясь в лифте):

Единственно интеллектуально напряжный элемент монтажа системы nooLITE - это процедура привязки пультов к выключателям, которая записывает в память выключателя уникальный адрес данного пульта для последующего приема от него команд. Адреса пультов, кстати, можно не только привязать, но и отвязать от памяти блока, поэтому замена и переподключение пультов - пятиминутное дело.

Напряжность процедуры, впрочем, исчерпывается лишь внимательностью. Привязка осуществляется четырьмя действиями:

1. Нажимаем сервисную кнопку на выключателе, переводя его в режим привязки;

2. Нажимаем сервисную кнопку на пульте;

3. Касаемся нужного нам для привязки сенсора на пульте;

4. Нажимаем сервисную кнопку на выключателе, подтвердив запись сигнала пульта в память блока;

5. Выходим из режима привязки, еще раз нажав сервисную кнопку выключателя.

Всё, сенсор пульта привязан. Повторяем процедуру для каждого сенсора в отдельности, привязывая его к различным выключателям в доме.

Под занавес - самое вдохновляющее. Это - цены:

- выключатель nooLite SN-500 - 21,7 доллара;

- выключатель nooLite SL-300 - 18,9 доллара;

- пульт управления PU311 - 16,1 доллара;

- пульт-брелок PN313 - 21,7 доллара

Итого: 78,4 доллара - стоимость системы радиоуправления для двух источников освещения. За 100 долларов вы легко снабдите "умным светом" двухкомнатную квартиру. Какие-то невероятные деньги по нынешним временам.

PS. В заключение хочется выразить личную признательность и восхищение компании "Ноотехника" за отказ от провинциального закоса "под Запад" и использование брэндов-перевертышей, столь популярных (по неведомой мне причине) в России и на Украине. К сожалению мне каждый день приходится сталкиваться с "английскими" Denn, "швейцарскими" Obreey, и прочими боргами да витьками. На мой взгляд, стыдливо скрывать свое происхождение, рядиться под закардон, как бы оправдано это не было с коммерческой точки зрения, выглядит не то, чтобы жалко, а как-то даже унизительно. Для себя самого в первую очередь. "Ноотехнике", на товарах которой на каждом видном месте указан белорусский адрес веб-сайта и реальное происхождение производителя, есть чем гордиться, и при компании в голову не приходится рядиться под заморского дядьку. Браво, друзья, и спасибо не только за замечательный продукт, но и за надежду, что не все безнадежно продано и потеряно в наших весях.